Главная / Статьи / Преимущества и правила выбора морозильного ларя

Преимущества и правила выбора морозильного ларя

Морозильные лари представляют собой холодильное оборудование, предназначенное для заморозки продуктов, их хранения и демонстрации. От других типов охлаждающих установок они отличаются горизонтальным расположением камер.

Как устроены морозильные лари

Внешне морозильный ларь выглядит как короб правильной прямоугольной формы, герметично закрывающийся прозрачной или глухой крышкой. В некоторых моделях есть раздвижные створки из стекла, они могут быть изогнутыми или прямыми. Еще одно отличие от морозильных камер заключается в габаритах: лари занимают больше места в помещении, зато в них удобно укладывать габаритную продукцию, например, туши.

Конструктивно морозильный ларь состоит из нескольких частей:

  • Корпуса – двух контуров, разделенных теплоизоляционным материалом. Верхней его частью является крышка, в нижней располагаются решетка для вентиляции, индикаторы и терморегулятор. Большинство моделей оснащены колесами для простоты перемещения;
  • Внутреннее пространство – в отличие от морозильника, здесь нет лотков и полок. Камера может быть общей или делиться на несколько отсеков, определенные модели комплектуются съемными корзинами;
  • Оборудование, обеспечивающее работу ларя – компрессора для распределения хладагента, конденсатора и испарителя, капиллярной трубки и фильтра-осушителя, отделителя жидкости, термостата для поддержания заданной температуры.

Работу компрессора регулируют защитное и пусковое реле. Морозильные лари подключаются к электросети с обязательным наличием заземления. Принцип действия оборудования основан на свойствах хладагента.

Преимущества оборудования

Важным преимуществом морозильных ларей служит их вместительность, возможность хранить большие объемы продуктов. Но у такого оборудования есть и другие плюсы:

  • Небольшие потери холода во время открывания – в морозильный шкаф теплый воздух попадает быстро, а в ларях он не проникает под поднятую крышку, поскольку стремится вверх;
  • Качественная теплоизоляция – крышка надежно прилегает к корпусу, поскольку прижимается собственным весом;
  • Экономичное энергопотребление из-за надежного сохранения холода;
  • Длительный срок службы – оборудование изготавливается из надежных комплектующих с использованием качественных механизмов;
  • Доступная стоимость – морозильный ларь обойдется дешевле, чем вертикальная камера с аналогичными параметрами.

Даже при длительном отключении электроэнергии ларь надолго сохранит заданную температуру в камерах. Это позволяет избежать порчи продуктов в экстренных ситуациях. Такие устройства работают очень тихо, а верхнюю глухую крышку можно использовать в качестве дополнительной столешницы или полки.

Как выбрать морозильный ларь?

Купить морозильные лари в Санкт-Петербурге можно для демонстрации и продажи продуктов в торговых объектах. В этом случае актуальна прозрачная крышка, через которую покупатель может рассмотреть товар. Такое оборудование используется и для хранения пищевой продукции, полуфабрикатов, например, на кухне кафе или ресторана. Для таких целей подходят модели с глухой крышкой.

При выборе морозильного ларя стоит обратить внимание на размеры камеры, конструкцию крышки и мощность замораживания – максимальный объем продуктов, который может быть заморожен до определенной температуры за сутки. Немаловажную роль играет и температурный режим, который может поддерживать оборудование. Оптимальные характеристики подбираются с учетом условий использования морозильного ларя.